Бинокль — оптический прибор, состоящий из двух параллельно расположенных зрительных труб, соединённых вместе, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами. За счёт этого, в отличие от зрительной трубы, наблюдатель видит стереоскопическое изображение.
Основные параметры биноклей
Увеличение (кратность) и диаметр линзы объектива
Обычно эти параметры указываются на корпусе бинокля, например «10х40».
Первая цифра (10) — это кратность, она сообщает нам о том, что с помощью этого бинокля мы сможем увидеть изображение объекта в 10 раз больше (в угловой мере), чем при наблюдении невооруженным глазом.
Вторая цифра (40) показывает диаметр внешней линзы объектива в миллиметрах. Чем больше линза, тем большей светосилой она обладает, тем больше света она собирает и даёт более яркое изображение.
[править] Диаметр выходного зрачка
Самый важный параметр бинокля — это диаметр выходящего светового пучка бинокля. Этот параметр важен при наблюдениях в условиях сумеречного освещения. Если диаметр выходного зрачка бинокля будет меньше диаметра зрачка человека (3,5—4,0 мм), то часть светового потока будет потеряна для наблюдателя.[1] В яркий день диаметр зрачка взрослого человека средних лет составляет 3,5—4,0 мм, тогда как ночью зрачок человека расширяется до 7—9 мм. С возрастом диаметр зрачка человека незначительно уменьшается (на 0,5—0,8 мм).
Соответственно, для просмотра из бинокля в условиях сниженной освещенности (в сумерках, на рассвете, в туман, при сильной облачности, на закате) — требуются бинокли с диаметром выходного зрачка как минимум 5,0—7,0 мм (чем хуже освещённость, тем больше должен быть диаметр выходного зрачка).
Фактор сумерек
Это относительная величина, которая зависит от кратности бинокля и диаметра входной линзы объектива. При этом качество оптики не учитывается.
Фактор сумерек рассчитываемая путем умножения кратности на диаметр передней линзы и извлечения квадратного корня из результата.
При наблюдении в условиях пониженного и сумеречного освещения рекомендуют бинокли с бо́льшим коэффициентом фактора сумерек.[1]
Диапазон фокусировки
Иногда приходится рассматривать в бинокль объекты, находящиеся в непосредственной близости, например, бабочку на цветке. Для таких наблюдений требуется бинокль с минимальной дистанцией фокусировки не более 0,5-1,5 метра.
Механизм фокусировки
Большинство призменных биноклей имеет центральную фокусировку. В этом случае резкость сначала настраивается для левого окуляра (левого глаза) путём поворота центрального барабана (колесика) фокусировки: затем, при необходимости (если у наблюдателя разная острота зрения на левый и правый глаз)- проводится подстройка правого окуляра. В дальнейшем перефокусировка бинокля на более близкие или далёкие объекты проводится только центральным барабаном. Существуют бинокли с индивидуальной, или раздельной фокусировкой каждого окуляра, т.е окуляры не связаны между собой механической системой. В этом случае каждая перефокусировка бинокля требует подстройки и левого, и правого окуляра. По такой схеме выполняются бинокли с дальномерной или угломерной шкалой, морские бинокли с герметичным корпусом, специализированные астрономические бинокли. Некоторые бинокли не имеют механизма фокусировки как такового: оптическая система даёт четкое изображение от некоторого расстояния до бесконечности.
Многослойное просветление
В технических характеристиках биноклей редко встречаются данные о качестве оптических элементов, хотя именно от этого зависит конечное качество изображения:
непросветленная линза отражает 4 — 5 % светового потока
линза с однослойным просветлением — около 1 %
линза с многослойным (SMC) просветлением — всего 0,2 % света.
Так как в конструкции бинокля используется не одна, а несколько линз, на практике потери света оказываются ещё больше. Например, для бинокля, состоящего из 6 непросветленных элементов (12 поверхностей), потери света будут составлять примерно 40 %, тогда как для такой же конструкции с линзами с SMC-просветлением — всего 2,4 % (то есть в 17 раз меньше). Просветление оптики также сводит к минимуму внутренние отражения, улучшая четкость, цветопередачу и контраст изображения. Определить просветление наружных линз бинокля можно по сине-фиолетовому или по зелёному покрытию линз при дневном свете.
Нужно обратить внимание на то, чтобы покрытие не было зеркально-красным или оранжевым.
Это не просветление оптики, а нанесение светофильтра. Такой светофильтр очень сильно обрезает свет в части спектра от красного до жёлтого, а также голубой, синий, фиолетовый спектры (то есть тот свет, к которому глаз наиболее восприимчив).
Соответственно, по цвету наружных линз бинокля уже можно сделать определённые выводы — какого качества линзы и с каким типом покрытия они сделаны.
Асферические элементы
В конструкции многих биноклей применяются также асферические линзы. Они увеличивают четкость и контраст изображения, сводя к минимуму оптические искажения.
Вынесенная окулярная точка
Многие бинокли имеют вынесенную окулярную точку благодаря большому рабочему отрезку окуляра. Это значит, что во время наблюдения можно держать бинокль на некотором расстоянии от глаз и при этом видеть полное изображение. В таком случае возможно смотреть в бинокль в очках без ухудшения изображения.
Новые свойства
Стабилизатор изображения одно из новых свойств современных биноклей. В таких биноклях два гироскопа, которые действуют от встроенных батарей. Их хватает на несколько часов работы.
Типы биноклей
Спортивные бинокли
Астрономические бинокли
Театральные бинокли
Бинокли со свободным фокусом
Бинокли с дальномерной шкалой
Бинокли со встроенным компасом и дальномером
Гиростабилизированные бинокли
Прибор ночного видения
информация с сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бинокли